Wie viele Access-Points benötige ich für meine Schule?

Die Anzahl der Access-Points hängt maßgeblich von zwei Faktoren ab. Zum einen ist entscheidend, was für ein Nutzungsszenario für das WLAN-Netz angestrebt wird. Ist geplant mit Tablet-Klassen zu arbeiten, sodass in jedem Raum gleichzeitig die Schüler im WLAN arbeiten, sollte auch in jedem Klassenraum ein Access-Point installiert werden. Geht es darum Tablet- oder Notebook Sätze und BYOD-Geräte im Unterricht einzusetzen, ist häufig auch schon ein Access-Point in jedem zweiten bis dritten Raum ausreichend.
Hier kommt dann der zweite Faktor ins Spiel. Dieser ist die bauliche Gegebenheit in der Schule. Die genaue Anzahl der benötigten Access Points kann dazu mit einer Gebäude-Simulation oder Ausleuchtung festgelegt werden. Hier werden die Wanddicke und Größe der Räume miteinbezogen.