VLAN

Virtuelle LANs (kurz VLANs) unterteilen ein bestehendes einzelnes physisches Netzwerk (LAN) in mehrere logische Netzwerke (VLANs). Ein VLAN kann sich über mehrere Switche erstrecken, in denen das Netzwerk jeweils definiert ist. Man unterscheidet zwischen Port-basierten VLANs (bei denen der Switch basierend auf dem Switch-Port logische Netze definiert) und tag-basiertem VLAN (nach 802.1Q). Letzteres gilt heute als Standard, da diese VLANs über mehrere Switche hinweg existieren können.