Was ist ein Access-Point und funktioniert er genauso wie ein Repeater?

Support Portal  »  FAQ - endooSpot  »  Viewing Article

Print
Ein Access-Point ist der Zugangspunkt, zum kabelgebundenen Netzwerk. Er verbindet somit alle drahtlosen Geräte (Laptops, Tablets, Smartphones) mit dem lokalen Netzwerk.
Dies ist auch der große Unterschied zu einem Repeater. Ein Repeater hat keine Verbindung zum Kabelnetzwerk, sondern reicht die Anfragen der kabellosen Geräte via WLAN an den nächsten Access-Point (oder Repeater) weiter. Durch das ständige Weiterleiten der Verbindung über WLAN steht somit nur die Hälfte der ursprünglichen Bandbreite zur Verfügung. Hängt man mehrere Repeater hintereinander, so halbiert sich entsprechend die Bandbreite, je mehr Endgeräte sich ins WLAN einloggen. Für den Hausgebrauch bieten Repeater eine einfache Möglichkeit das Signal auch dahin zu leiten, wo noch keine Verbindung herrscht. Im Schulumfeld ist dies auf Grund der schlechteren Bandbreite als nicht erfolgsversprechend einzustufen.