Wie funktioniert die Benutzerverwaltung und das Berechtigungssystem in endooOrganize?

Support Portal  »  FAQ - endooOrganize  »  Viewing Article

Print

Die Benutzerverwaltung ist eine wichtige Funktion in endooOrganize. Mit dieser Funktion können eine unbegrenzte Anzahl von Benutzern mit unterschiedlichen Rollen und Berechtigungen erstellt werden.

Die Vergabe von Berechtigungen und Rollen kann auf der Ebene der Schule (Sub-Tenant) oder auf der Ebene des Schulträgers (Tenant) erfolgen.

Es gibt eine klare Struktur für die Vergabe von Berechtigungen, die wie folgt aussieht:

Benutzer-Typen

Benutzer: genereller Benutzer des Systems (z.B. Lehrer)

Administrator: Kann Registrierungstokens erstellen und als Admin für einen Tenant auch schulen verwalten (erstellen)

Extern: kann sich anmelden, wird aber z.B. bei Tickets ausgeblendet

spezifische Erläuterung der Modul-Berechtigungen

Inventar-Benutzer: Allgemein nur lesen, ggf. Sicht auf einige technische Eigenschaften eingeschränkt (z.B. Mac-Adresse)

Inventar-Bearbeiter: Lesen und schreiben, nicht anlegen und nicht löschen

Inventar-Administrator: alles im Bereich Inventar (z.B. Modelle, Räume, Gerätepools, etc.)

Ticket-Benutzer: Seine eigenen Tickets lesen in Tabelle, alle anderen Tickets am Inventarobjekt einsehen, ticket erstellen

Ticket-Bearbeiter: aktuell keine eigene Rolle → geplant: alle Tickets bearbeiten, aber keine Ticket Einstellungen wie z.B. Abteilungen

Ticket-Administrator: alles im Bereich Tickets (z.B. Abteilungen definieren, etc.)

Ausleihantragssteller: Darf Ausleihanträge für sich selbst erstellen

Ausleih-Administrator: Kann Ausleihantragsvorlagen, Geräte Pools erstellen. Kann außerdem Anträge für sich selbst und auch andere erstellen. und auch Anträge zu genehmigen

Mehr darüber erfahren wie die Registrierung von Benutzern funktioniert: