Wie kann ich den Gesamtwert des Inventars und die erwarteten Kosten für Wiederbeschaffungen ermitteln?

Support Portal  »  FAQ - endooOrganize  »  Viewing Article

Print

Das Inventarsystem bietet ein spezielles Warenkorb-Widget, das in der Inventaransicht zu finden ist. Dieses Widget ermöglicht es, den Gesamtwert des Inventars sowie die erwarteten Wiederbeschaffungskosten zu ermitteln. Sie können das Widget verwenden, um spezifische Informationen basierend auf den von Ihnen gesetzten Filtern zu erhalten.

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Filter anwenden: Sie können Ihre Inventarobjekte nach verschiedenen Kriterien filtern, wie zum Beispiel:

• Zugehörigkeit zu einer bestimmten Schule
  • Modellklasse (z.B. iPads)
  • Wiederbeschaffungsdatum (z.B. zwischen dem 01.01.2024 und dem 31.12.2024)

Dies ermöglicht es Ihnen, gezielt zu ermitteln, welche Geräte im nächsten Haushaltsjahr ersetzt werden müssen und mit welchen Kosten zu rechnen ist.

2. Wiederbeschaffungswert setzen und aktualisieren:

In der Regel ist der Wiederbeschaffungswert zum Zeitpunkt des Kaufs noch nicht bekannt. Dieser Wert wird entweder beim Anlegen des Inventarobjekts geschätzt oder kann später nachträglich über die Modelltabelle gesetzt werden.

• Beim Anlegen/Importieren: Das Wiederbeschaffungsdatum und der -wert können direkt beim Anlegen oder Importieren der Inventarobjekte festgelegt werden.
    • Nachträgliches Setzen über Modelltabelle: In den Einstellungen unter der Modelltabelle können Sie das Wiederbeschaffungsdatum und den -wert nachträglich für bestimmte Modelle festlegen. Nach Auswahl des Modells und Angabe der geplanten Nutzungsdauer lässt sich der Wiederbeschaffungswert über den Button "Wiederbeschaffungswert auf Inventarobjekte übertragen" basierend auf dem Kaufdatum des Inventarobjekts berechnen.
    • Weitere Anpassungen: Sie können Wiederbeschaffungswerte auch mithilfe der Mehrfachbearbeitung, Einzel-Bearbeitung oder durch überschreibenden Import anpassen, was besonders nützlich ist, wenn Informationen kurz vor Ende der Nutzungsdauer zielgerichtet aktualisiert werden müssen.

Hinweis: Die regelmäßige Pflege und Aktualisierung der Inventardaten ist entscheidend für die Genauigkeit der ermittelten Wiederbeschaffungskosten. Stellen Sie sicher, dass die Nutzungsdauern und Wiederbeschaffungswerte Ihrer Inventarobjekte stets aktuell gehalten werden, um eine präzise und zuverlässige Finanzplanung zu ermöglichen.

Wenn im Widget das Symbol ">" angezeigt wird, bedeutet dies, dass nicht für alle Inventarobjekte ein Wiederbeschaffungswert gepflegt ist. Dies dient als Hinweis, dass einige Werte möglicherweise noch ergänzt oder aktualisiert werden müssen, um eine vollständige Kostenübersicht zu erhalten.